График работы

Пн – сб: 7:30 – 17:00

График работы

Пн-пт: 7:30 – 17:00
Суббота: 7:30 – 15:00

Свёртываемость крови и её значение

Сердечно-сосудистые болезни находятся по статистике ВОЗ в тройке лидеров среди различных причин смерти. Тромбы в сосудах являются одним из основных факторов развития ишемии сердечной мышцы, а также инфарктов и инсультов. То есть повышенная свёртываемость крови провоцирует острые заболевания, которые приводят к тяжёлым, часто необратимым осложнениям и гибели больного.

 

Причины нарушения свёртываемости крови:

  • Генетические. Иногда механизм свёртывания крови имеет врождённые дефекты, обусловленные мутацией в генах. Некоторые мутации передаются по наследству и приводят к заболеваниям, например гемофилии.
  • Лекарственные – приём препаратов, влияющих на свёртывание крови (аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты, фибринолитики).
  • Соматические — возникают на фоне других заболеваний (болезни крови, заболевания печени, дефицит витамина К, массивная кровопотеря и т.д.).

Большинство причин нарушений свёртываемости крови требует немедленного лечения.

Нарушения процессов свёртывания могут проявляться двумя путями: повышенной и пониженной свёртываемостью крови. Опасность повышенной свёртываемости крови объясняется высоким риском образования тромбов в сосудах и ухудшением либо полным прекращением кровоснабжения ткани или органа. Пониженная свёртываемость крови, которая бывает врождённой и приобретённой, представляет особую опасность при травмах и операциях.

Последствия повышенной свёртываемости крови

При таких условиях значительно повышен риск образования тромбов. Воспаление тромбированных вен приводит к тромбофлебиту, сопровождающемуся болью, отёком, покраснением кожи над веной. Тромбы в сосудах ведут к сужению их просвета и повреждению участков тканей из-за дефицита кровоснабжения. При полном прекращении тока крови по сосуду из-за тромба в ткани возникает участок, лишённый кровоснабжения, который называется очагом ишемии. В этом участке клетки быстро погибают и нормальная работа органа нарушается. Необратимые поражения мозга и сердца являются самыми опасными последствиями тромбоза.

Ещё одно коварное осложнение – отрыв тромба. Часто диаметр тромба бывает меньше диаметра сосуда, поэтому больной долгое время не подозревает о его наличии. Однако при травмах и сотрясениях тела, в начале приёма лекарств, разжижающих кровь, а также при вставании на ноги после длительного нахождения в постели (например, после операций) тромб может оторваться и продолжить движение по кровотоку, пока не закупорит где-то просвет сосуда. Именно из-за таких тромбов развивается грозное и очень опасное осложнение – тромбоэмболия лёгочной артерии, которое может закончиться гибелью человека, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь.

Последствия пониженной свёртываемости крови

При этом состоянии человек имеет повышенный риск кровотечения. Одно из распространённых последствий – желудочно-кишечное кровотечение на фоне имеющейся язвы. Кровопотеря при таких состояниях из-за длительности кровотечения может быть очень серьёзной. При низкой свёртываемости крови повышается риск внутренних кровотечений, которые часто бывают замечены слишком поздно. Поэтому нужно проверять кровь на способность к свёртыванию перед любой операцией, а также на фоне лечения препаратами, обладающими эффектом разжижения крови (антикоагулянты, антиагреганты, фибринолитики и др.).

Кому необходимо определять свёртываемость крови

Чтобы снизить риск развития сосудистых катастроф и неожиданных кровотечений, необходимо периодически контролировать состояние свёртывающей системы крови лабораторным методом. Особенно важно это для людей старше 40 лет, для женщин в период менопаузы и после неё, для женщин во время беременности, для людей, которые регулярно принимают препараты, разжижающие кровь (аспирин), для страдающих варикозной болезнью, а также для тех, кто готовится к операции и т.д. Врач обязательно назначает анализы на показатели свёртываемости крови при подозрении на гемофилию (обычно эта болезнь обнаруживается в раннем детском и молодом возрасте), либо при лечении уже имеющегося тромбоза с помощью фибринолитической терапии и антикоагулянтов.

Как проверить свёртываемость своей крови

Свёртывание крови – сложный процесс, состоящий из нескольких разных звеньев и этапов. Поэтому анализ на свёртываемость крови должен помогать оценить работу каждого составляющего звена.

Свёртывание крови происходит при взаимодействии многих факторов по цепочке. Анализы помогают установить работа какого из факторов нарушена, что облегчает дальнейшую диагностику и выбор лечения. Например, анализ на оценку АЧТВ (Активированное частичное тромбопластиновое время) помогает выявить нарушение работы «внутреннего» пути свёртывания и установить склонность к кровотечению. А протромбиновое время позволяет оценить «внешний» путь свёртывания крови, обнаружить нарушение работы печени и недостаток витамина К. Ещё один важный показатель, который очень помогает врачам при планировании операций и оценке риска тромбозов (в том числе и в период беременности) – это анализ крови на Д-димер.

Д-димер даёт возможность определить степень риска острых и тяжёлых сердечно-сосудистых состояний, спрогнозировать дальнейшее течение тромбоза, наблюдать за результатами лечения в динамике.

Оценка свёртываемости крови – важное исследование, которое помогает значительно снизить риск неожиданных осложнений и смертность после болезней, операций, родов. Данные анализа дают врачу возможность ожидать объективных результатов от предстоящего лечения и контролировать его, а пациенту – шанс обезопасить себя от нежелательных последствий нарушений