Возможно, вы пользуетесь исключительно металлическими поварешками на кухне. Но точно так же возможно, что у вас есть одна (или, может, парочка?) пластиковых принадлежностей для жарки и варки.
Ученые предупреждают, что каким бы качественным и прочным ни казался пластик, вам стоит быть с ним осторожнее. Потому как минимум, что его нагревание (читайте: взаимодействие с горячей пищей) может стать причиной появления токсичных веществ в вашей тарелке.
Проблема в том, что большинство кухонных ложек, половников, венчиков и лопаточек содержат олигомеры — молекулы, которые выщелачиваются в пищу при температуре 70 градусов Цельсия и выше. В небольших дозах они безопасны, но чем больше их попадает в организм, тем выше риски, связанные с болезнями печени и щитовидной железы, бесплодием и раком. Короче говоря, ничего особенно хорошего.
Об этом предупреждают немецкие ученые в новом докладе на тему, отмечая, что хотя многие пластиковые приборы для кухни изготавливаются из материала достаточно прочного, чтобы выдерживать температуру кипения, со временем пластик все равно разрушается.
Дополнительная опасность состоит в том, что исследований на тему негативного влияния олигомеров на организм у нас не так много. И выводы, которыми оперирует наука, в основном касаются данных, полученных в ходе исследований химических веществ с аналогичными структурами.
И даже эти данные позволяют говорить о том, что уже 90 мкг олигомеров достаточно, чтобы представлять угрозу для здоровья человека весом 60 кг. При этом тестирование 33 кухонных приборов из пластика показало, что 10% из них выделяют олигомеры в большем количестве.
Резюмируя: если вы можете заменить кухонный пластик на металл, просто сделайте это.