Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу, не так ли? Многие из нас выросли с этой мантрой, так что нам даже в голову не пришло бы поставить ее под сомнение. Хотя сделать это, возможно, стоило бы.
Несмотря на то, что долгое время ученые и эксперты в области питания говорили о завтраке как самом важном приеме пищи, способном зарядить энергией на целый день и уменьшить риск переедания, теперь эти выводы поставлены под сомнение. Повод — новое исследование на тему, опубликованное BMJ.
Важно, что работа, о которой идет речь — не просто исследование, но метаанализ, объединивший результаты 13 отдельных рандомизированных контролируемых исследований. Он показал, что люди, которые пропускали завтрак, в среднем за день съедали на 260 калорий меньше (да и весили несколько меньше), чем люди, которые получали сытный завтрак.
В то же время австралийские ученые не обнаружили существенной разницы в общем уровне метаболизма и уровне гормонов, связанных с аппетитом, в двух группах. Это касается и термогенеза — процесса превращения калорий в тепло.
Так был сделан вывод, что завтрак, по-видимому, не играет существенной роли в снижении или контроле веса и распределении энергии. Более того, если говорить о похудении, то исследователи уверены, что плотный завтрак может дать как раз противоположный эффект, затруднив достижение цели. Хотя они отмечают, что если мы говорим о работе мозга (например, концентрации на решении определенных задач), то полезность завтрака не ставится под сомнение.
Заключения особенно показательны в контексте новых диетологических рекомендаций, где специалисты предлагают нам самим решать, хотим мы завтракать или нет. Потому что, говорят диетологи, организмы разных людей работают по-разному. И если кто-то не может затолкать в себя завтрак через час после подъема с постели, значит ему это просто не нужно.