Эксперты Роскачества предупредили, что не все продукты перед готовкой нужно мыть, даже если это интуитивно кажется правильным.
Эксперты обратили внимание потребителей на грибы и яйца — тем самым, которые мы покупаем в супермаркетах.
По словам специалистов, яичная скорлупа имеет микропоры, а сверху тонкую водонепроницаемую кутикулу, предназначенную для защиты куриного эмбриона от патогенов.
При мойке кутикулу легко повредить и тогда бактерии проникнут прямо в поры скорлупы и далее внутрь яйца. Компенсировать это собственно мытьем не получится — вода удалит далеко не 100 % микробов; родная кутикула в этом смысле гораздо надежнее.
Грибы тоже мыть не следует, но по другой причине: при намокании они теряют вкус и аромат. К тому же магазинные грибы в упаковках и так уже очищены от основной грязи.
Если вы все же увидели, что грязь где-то осталась, лучше срезать ее ножом или почистить салфеткой, а остальную борьбу с микробами довершит термообработка.