График работы

Пн-пт: 7:30 – 17:00
Суббота: 7:30 – 15:00

График работы

Пн-пт: 7:30 – 17:00
Суббота: 7:30 – 15:00

Что полезнее, мясо или рыба

Красное мясо сегодня не в почете, его обвиняют во всех смертных грехах: сердцу оно вредит, метаболизм нарушает и вообще, способствует преждевременной смерти. Одновременно множатся рекомендации переходить на рыбу.

Правда, этим советчикам возражают, что рыба сейчас уже не та и вследствие загрязнения океана содержит потенциально вредные вещества, например, метилртуть, — а это опаснее, чем насыщенные жиры, присутствующие в мясе. Тем не менее, рыба доказанно является важным источником полезных жирных кислот и витамина D, а мясо содержит не менее необходимое организму железо. Так все-таки, чему отдать предпочтение?

Исследователи из Датского технического университета разработали вероятностную модель, которая с учетом всех плюсов и минусов позволила рассчитать общий эффект от замены одной пищи на другую, в данном случае, красного и переработанного мяса на рыбу. Победила рыба.

Было показано, что население Дании (составляющее около 6 миллионов человек) благодаря такому диетическому переходу сможет выиграть до 7000 здоровых лет жизни. Эта оценка включает, среди прочего, профилактику приблизительно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год.

Однако нужно учесть, что польза для здоровья зависит от типа рыбы, а также от возраста и пола людей, меняющих свой рацион.

Наибольшую пользу дает употребление в пищу исключительно жирной рыбы (например, сельди и скумбрии) или комбинации жирной и постной рыбы (например, сельди и камбалы или минтая). Если же есть только постную рыбу, то пользы будет существенно меньше. А все потому, что именно жирная рыба содержит большое количество полезных омега-кислот.

Главное — избегать тунца. Он мало того, что не богат полезными омега-кислотами, так еще и зачастую имеет высокие концентрации метилртути. Особенно важно отказаться от тунца женщинам детородного возраста, поскольку употребление рыбы с высокой концентрацией метилртути может нанести ущерб развитию мозга плода.

В целом, женщины детородного возраста — это одна из двух категорий, для которых переход с мяса на рыбу наиболее полезен. Вторая — мужчины старше 50 лет.

Достижение наилучшего эффекта предполагает отказ от красного и переработанного мяса и потребление рыбы в количестве примерно 350 граммов в неделю, при этом 200 граммов должна составлять жирная рыба.

Также ученые показали, что с переходом на рыбу значительно сократится доля людей, страдающих дефицитом витамина D, а вот доля людей с железодефицитной анемией не увеличится.

Тем не менее, исследователи говорят, что никого не призывают к вегетарианству. Красное и переработанное мясо вполне можно заменить мясом домашней птицы. Однако для выявления всех эффектов такой замены понадобится новое исследование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *